Ученые добились огромных успехов в понимании механизмов работы мозга человека. В последние несколько лет было сделано немало важных открытий, которые помогли раскрыть секреты пластичности мозга. Исследователи выяснили, какие факторы влияют на нейропластичности нашего мозга и что поможет сохранить ясность ума до самой старости.
Что же такое нейропластичность?
Это способность нашего мозга гибко меняться, получая новый опыт и информацию, ослаблять или убирать одни нейронные связи, усиливая другие. Кроме того, учеными было установлено, что наш мозг может быстро восстанавливаться после повреждений и полученных травм.
Идея о пластичности нашего мозга была выдвинута испанским нейроанатом Сантьяго Рамон-и-Кахалом в далеком 1917 году. Но ранее считалось, что нейропластичность – исключительно удел молодых. Но уже в 1969 году американские ученые доказали, что развивать пластичность мозга можно в любом возрасте. Наш мозг может восстанавливаться практически после любой травмы, адаптироваться к любым новым условиям. И только он нас зависит, сможем ли мы противостоять старческим заболеваниям.
Есть немало доказанных способов улучшить пластичность мозга и замедлить его старение.
Ученые выявили три основных фактора, которые влияют на нейропластичность.
1. Физическая активность
2. Питание
3. Интеллектуальная нагрузка
Исследователям из университета Торонто удалось выяснить, что умеренные физические нагрузки помогают нейронам формировать новые связи. Пробежка по парку или легкая тренировка помогает улучшить нейропластичность.
Как и тренировки, полноценное питание помогает нашему мозгу оставаться здоровым долгие годы. Сбалансированное и рациональное питание позволяет нашему организму эффективно бороться с хроническим воспалением, повышает концентрацию нейротрофических факторов и защищает мозг от окислительного стресса.
Положительные эффекты на работу мозга оказывают Омега-3 жирные кислоты, полифенолы и пища, богатая флавоноидами .
К примеру, флавоноиды содержаться в черном и зеленом чае, ягодах и красном вине. Диета, богатая этими веществами помогает людям в пожилом возрасте улучшить свои когнитивные функции.
Хорошие результаты показал куркумин. Присутствие этой приправы в пище оказывает противовоспалительный, нейропротективный и антиоксидантный эффект.
Омега -3 в больших количествах содержится в морской рыбе и жирных сортах речной рыбы. Именно эта полиненасыщенная жирная кислота влияет на образование новых нейронных связей.