Взаимосвязь температуры с продолжительностью жизни

Взаимосвязь температуры с продолжительностью жизни

Влияет ли температура тела на продолжительность нашей драгоценной жизни? Многие ученые десятки лет пытались найти ответ на этот вопрос.

Человек – это теплокровное существо. Благодаря хорошо отработанной терморегуляции, мы может подстраиваться практически под любой климат. Однако за такое полезное умение мы платим огромными энергозатратами, которые компенсируем едой. В то же время, холоднокровные животные расходуют гораздо меньше энергии, что сказывается и на их питании.

Ученые из института Скриппса, что в Калифорнии, пришли к выводу, что уменьшив температуру тела всего на несколько процентов, можно продлить свою жизнь на 20 процентов.

Биогеронтолог Брайон Кенндеди в ходе проведенных исследований подтвердил, что снижение температуры тела приводит к замедлению обменных процессов в организме. Следствием этого становится увеличение продолжительности жизни. Однако, для получение наиболее точных выводов следует проводить дальнейшие исследования.

Со снижением температуры тела ученые, связывают и увеличение продолжительности жизни при соблюдении низкокалорийной диеты, которая приводит к понижению уровня глюкозы и сахара в крови.

Начиная с 30 годов прошлого столетия, исследования проводились на приматах, мышах, крысах и амфибиях.

Животные долгожители доказали, что чем прохладнее температура окружающей среды и тела – тем дольше продолжительность жизни.
Единственным известным науке млекопитающим, чья температура тела зависит от окружающей среды, из ныне существующих, является голый землекоп. Это близкий родственник крыс и мышей. Однако, в отличие от них, он может жить в 10 раз дольше. Продолжительность жизни этого зверька может составлять до 30 лет.

Ученые объясняют этот феномен замедленными обменными процессами и устойчивостью к кислородному голоданию.

Кроме того, объектом изучения являются животные, способные снижать скорость метаболизма и температуру тела. К примеру, подобным качество обладают колибри и летучие мыши, суслики и карликовые лемуры. Например, температура тела суслика в период зимней спячки может опускаться до –2°С. Практически все животные, которые умеют таким образом регулировать температуру своего тела, живут гораздо дольше эволюционно близких им родственников.

А что с человеческим телом?

Известный канадский хирург Уилфред Бигелоу еще в середине 20 века доказал, что снижение температуры тела человека до 30 градусов приводит к меньшему потреблению кислорода. В результате тела пациентов стали охлаждать при необходимости длительной операции на сердце.

А анестезиолог из Питтсбургского университета выяснил, что непродолжительное охлаждение тела во время операций останавливает процессы разрушения в мозге.

Сегодня с успехом применяется снижение температуры тела у тяжело больных людей с циррозом печени, инфарктом и другими заболеваниями печени. Температура тела снижается до 32 градусов по Цельсию. В таком состоянии человек пребывает до 10 дней.