Фото автора Ella Olsson: Pexels

Как питание отражается на наших потомках?

Питанию принадлежит огромная роль среди факторов, которые влияют на работу генов, но не могут менять их структуру. Проведенные исследования давно доказали, что наше питание может отразиться не только на нашем здоровье, но и на здоровье потомков.

И вот, как это работает…

Итак, ученым удалось выяснить что «зарубки» на нашем генетическом дереве может оставлять длительное голодание, переедание, отказ от определенной группы продуктов и дефицит витаминов.

Питание является мощным фактором, при помощи которого мы можем управлять своим здоровьем.

При этом под воздействие этого фактора попадаем не только мы сами, но и многие поколения наших потомков.

К примеру, международная группа ученых в ходе проведения испытаний выяснила, что состав нашего рациона может серьезно влиять на генотип.

В качестве объекта для проведения экспериментов были выбраны клетки дрожжей, поскольку они легко поддаются влиянию и имеют многие гены, аналогичные генам человека или животного. В качестве средства воздействия использовались аминокислоты, жиры и витамины.

Фото автора Daria ShevtsovaPexels

Тесты показали, что воздействуя на клеточный метаболизм через питание, удалось изменить активность 9 из 10 генов.

Аминокислоты и витамины могут воздействовать на гены человека в течение многих поколений. Ученые выяснили, что питание меняет работу ДНК, а также вызывает трансформации, передающиеся по наследству в течение многих поколений.

Проведенные эксперименты на мышах подтвердили, что отсутствие, к примеру, в рационе женщины во время беременности витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к нарушению активации определенных генов.

Голод также влияет на активацию работы генов. Ученые из американского университета провели исследования. В качестве объекта исследования была выбрана обширная группа людей, которые родились во время Второй мировой войны и голодали в утробе матери. Речь идет о детях «голодной зимы» в Нидерландах: в период с ноября 1944 по май 1945. Именно в этот период прекратились поставки продовольствия в эту страну и наступил голод. Рацион вначале составлял всего 1000 Ккалорий, а потом снизился до 500 Ккалорий в сутки.

Специалисты изучили медицинские документы младенцев, родившихся несколькими месяцами позже голодной зимы. В исследовании приняло участие более 2 тысяч человек.

Оказалось, что голодание на ранней стадии беременности привело к тому, что во взрослом возрасте люди имели проблемы с ожирением и диабетом.

Ученые объяснили это нарушениями в гормональной регуляции, которые возникли под влиянием внутриутробного голода.

Если женщина голодала на поздних сроках беременности, то во многих случаях это приводило к шизофрении и другим психическим расстройствам у рожденных ею детей.